知识库详情
知识库

以“词条释义”的形式对比特币区块链技术中经常涉及的术语及基本概念进行专业化的阐释和解读。

孤块
返回上级
BSV区块链编辑 2022-04-14 17:33 296

“孤块”是已经被矿工拒绝、但其自身具有有效工作证明、且结构符合网络规则的区块,孤块不会成为最长工作量证明链的一部分。由于孤块未被网络接受,因此这类区块中的区块奖励和交易手续费在最长的区块链上是不可以被花费的。不仅是“按比例”分配收入的矿池,任何使用其它支付策略的矿池也都必须考虑孤块的情况。

通常来说,当两个矿工在很短的时间里都构造出了区块时,就将会产生出一个孤块。广播和接受区块的时间延迟导致Bitcoin SV (BSV)节点需要从多个区块中选择一个作为他们认为最合法的区块,并将该区块添加到区块链。当网络选择了一个区块时,另一个区块就被认定成为“孤块”。孤块中的那些未被打包进入成功区块的交易,会被重新存入内存池当中,成为未来区块的候选交易。通常来说,孤块与成功区块中的绝大多数交易都是同相的,因为交易在网络上的传播效率很高,两个矿工很有可能有着相同的交易池(交易集合)。

另一种产生孤块的情况是,当恶意节点为了更改区块里的交易,而构建出一个替代原区块的新区块时,网络也会产生孤块。恶意节点试图通过使用大量算力来实现企图修改交易的目标(如 51% 攻击),然而要把合法区块变成孤块是极度耗费资源的,现实中基本是不可行的,因此通常是恶意节点生产的区块最终成为了孤块。

其它参考资料

比特币协议
创世区块
Coinbase
区块
区块哈希算法
工作量证明(PoW)
区块哈希目标值
区块补贴
挖矿
中本聪共识
难度
区块重组
孤块
比特币单位:聪
比特币协议
BSV化名协议(BSVAlias)
SHA-256
RIPEMD-160
签名标识
矿工补贴
区块时间戳
Secp256k1
传统签名算法
版本握手