知识库详情
知识库

以“词条释义”的形式对比特币区块链技术中经常涉及的术语及基本概念进行专业化的阐释和解读。

中本聪共识
返回上级
BSV区块链编辑 2022-04-14 17:34 364

正如比特币白皮书中定义的那样,在中本聪共识下,节点通过投票来履行构建区块的规则,区块是构成比特币公共账本的基础。

中本聪共识是一种拜占庭容错共识算法,利用工作量证明和经济激励机制来管理决策权。

中本聪共识将诚实节点定义为:始终寻找最长有效区块链,且使用工作量证明来扩展最长链的节点。在这种情况下,最长链能代表拥有最多工作量证明的有效链。如果大多数节点是诚实的,那么诚实的链将随着工作量证明的增长而延长,并超越其它的竞争链。

节点投票选择在哪条链上继续构造区块,以这种形式履行比特币协议的规则,并把区块链用作具备法律效力并接受监管的全球财务账本。

在中本聪共识中,最长链上累积的工作量证明成为了攻击者需要克服的成本和技术障碍。与此同时,区块奖励作为经济激励始终驱动着节点遵从共识规则,鼓励着相互竞争的企业矿工之间进行诚实的合作。

2009 年起,中本聪共识的安全性就已经开始被学术界广泛研究,并一直在现实世界中接受着考验。

比特币协议
创世区块
Coinbase
区块
区块哈希算法
工作量证明(PoW)
区块哈希目标值
区块补贴
挖矿
中本聪共识
难度
区块重组
孤块
比特币单位:聪
比特币协议
BSV化名协议(BSVAlias)
SHA-256
RIPEMD-160
签名标识
矿工补贴
区块时间戳
Secp256k1
传统签名算法
版本握手