知识库详情
知识库

以“词条释义”的形式对比特币区块链技术中经常涉及的术语及基本概念进行专业化的阐释和解读。

区块哈希算法
返回上级
BSV区块链编辑 2022-04-14 17:35 331

比特币使用基于 SHA-256 哈希算法的工作量证明(Proof of Work)函数。该算法需要以下参数:一个服务字符串、一个nonce(随机数)和一个计数器。在比特币中,服务字符串被编码在区块头数据结构中,它包括:版本号字段、前一个区块的哈希值、区块中所有交易的Merkle树的默克尔根哈希值、当前时间,以及工作量证明函数的区块难度目标值

比特币矿工通常使用两类 nonce 字段:

  1. 存在于区块头中的 Nonce 字段
  2. 存在于 Coinbase 交易中的 extraNonce 字段

这两种nonce字段都有一个相对较小(32 位)的计数器参数。哈希函数运算会遍历Nonce 字段的所有值,并将每次计算结果与难度设定值进行比对;然后提升extraNonce 字段的数值(或修改extraNonce数值),再次用哈希函数运算遍历 Nonce 字段的所有值。这里注意,提升 extraNonce 字段的数值后, Coinbase 交易的哈希值发生了变化,此时将需要重新计算Merkle根的哈希值。

比特币协议
创世区块
Coinbase
区块
区块哈希算法
工作量证明(PoW)
区块哈希目标值
区块补贴
挖矿
中本聪共识
难度
区块重组
孤块
比特币单位:聪
比特币协议
BSV化名协议(BSVAlias)
SHA-256
RIPEMD-160
签名标识
矿工补贴
区块时间戳
Secp256k1
传统签名算法
版本握手